FLAMINIA-TRASTEVERE 1-0. DECIDE UN GOL DI SIRBU NELLA RIPRESA

FLAMINIA: Piersanti, Pericolini (46′ st Massaccesi), Penchini (22′ st Celentano), Mattia, Fumanti,  Boccaccini, Igini (20′ st Gesmundo), Benedetti, Sirbu, Marchi, Lorusso (32′ st Stauciuc). A disp: Chicarella, Muti, De Cenco, Paun, Tufano. Allenatore. Nofri
TRASTEVERE: Semprini, Rosati (40′ st Cesaro), Fragnelli, Massim1, Giannetti (38’st Sebastiani), Trasciani (1’st Santovito G.) , Bertoldi, Crescenzo, Aloni (13 ‘st Caceiro), Mastropietro.  Calderoni (14’ st Conti). A disp: Foschini, Crovello, Baldari, Ferramisco. Allenatore Cioci
ARBITRO: Scapati di Formia
Espulsi: 34′ st Crovello, 39′ st Sirbu.
Il gol di Sirbu è stato realizzato dopo una decina di minuti della ripresa, dopo che il primo tempo era stato abbastanza equilibrato, e primi tre punti della stagione per i Civitinici, che hanno finito in dieci uomini.
E’ partito, quindi, il nuovo campionato di una Flaminia in cui sono stati confermati alcuni dei senatori dello scorso anno, come il capitano Marchi e l’esterno offensivo Sirbu. Il mercato ha poi portato in dote grandi nomi, come gli ex Ostiamare Fabrizio Tirelli e Caio De Cenco (oltre 70 gol tra i professionisti in carriera per il brasiliano), il difensore Matteo Boccaccini proveniente dal Carpi e l’ex amaranto Davide Lorusso, reduce da una stagione al Follonica Gavorrano in cui non è riuscito ad arrivare in doppia cifra per la prima volta negli ultimi sei anni.
Detto di Lorusso, che col Trastevere ha segnato 75 gol in 183 partite, anche in maglia amaranto giocano calciatori con un passato a Civita Castellana. Si tratta dei difensori Riccardo Santovito (19 presenze nella stagione 2021-22) ed Eugenio Giannetti (13 presenze nel 2017-18) e il centrocampista goleador Daniele Crescenze, 20 presenze con 2 reti e altrettanti assist con i civitonici nel campionato 2016-17.
𝗜 𝗣𝗥𝗘𝗖𝗘𝗗𝗘𝗡𝗧𝗜 – Numerosi i precedenti tra le due squadre, che si sono affrontate anche in Serie C. Limitatamente agli incroci a Civita Castellana, il bilancio pende nettamente dalla parte trasteverina, con una sola vittoria per i padroni di casa. Il primo incrocio risale al campionato di Serie C 1945-46 e terminò 1-1 con reti di Peri e pareggio ospite di Grassi. Due vittorie consecutive per 2-1 del Trastevere nella Serie C 1947-48 e nella Promozione 1954-55, poi due pareggi a reti bianche in Prima Categoria, tra il 1973 e il 1976. Dopo trent’anni di assenza le due squadre sono tornate ad affrontarsi in Serie D nel 2015-16 e proprio nell’ultimo turno di quella stagione i rossoblu hanno conquistato l’unica vittoria, per 3-1, firmata da Prandelli, Crescenzo e Cardillo (che nel 2018, con la maglia amaranto, risolse il confronto dello Stadium). La rete di Sfanò nel 2017, quelle di Renzi e Lorusso, intervallate dal momentaneo pari di Buono, nel 2019 e infine la tripletta di Lorusso nel 2021 hanno consentito ai rionali di imporsi negli ultimi tre precedenti giocati nella Tuscia. L’ultimo precedente in assoluto risale al 2 novembre scorso, nei trentaduesimi di finale della Coppa Italia di Serie D: ancora un successo del Trastevere, a segno con Santilli nel primo tempo e Santarelli nella ripresa. Di Ancillai, ad un minuto dallo scadere, il definitivo 2-1.