AmarcordIl Pallone

QUANDO IL VENTENNE RIVA ESORDI’ IN NAZIONALE

Al Nepstadion di Budapest l’Italia di Edmondo Fabbri fa visita all’Ungheria in una gara amichevole in preparazione ai Mondiali d’Inghilterra del 1966. All’ottavo minuto del primo tempo s’infortuna Ezio Pascutti e il mister manda in campo il 20enne Gigi Riva che fa il suo esordio in nazionale. La partita finisce 2-1 per i padroni di casa con rete azzurra di Sandro Mazzola per il momentaneo pareggio.
Gigi Riva chiuderà l’esperienza azzurra 9 anni dopo, al termine dei Mondiali di Germania del 1974, con un bilancio di 42 gare giocate e 35 reti segnate, con il titolo di campione d’Europa nel 1968 e con quello di vice campione del Mondo nel 1970. Ancora oggi Gigi Riva è il calciatore italiano ad aver segnano il maggior numero di gol con la maglia della nazionale.